「それスノで見た丼ぶりを食べてみたい!」
日曜日の午後、毎週それスノを楽しみにしています。宮館さんのレシピが放送直後から、ずっと気になっていました。
一度食べてみたい!そう思ったことがきっかけで、全部作ってみることにしました。
レシピが気になっていたという人や、これから作る人のお役に立てればと思います。
番組内では、作り方が不明な部分は想像して作っていますm(_ _)m
放送では、なぜこの丼ぶりを紹介したか?というエピソードも面白かったので、まだ見たことがない人は、是非一度見てみて欲しいです。
Parabi(パラビ)というサブスクを契約すると過去放送分も見られますよ。
それでは、メニューの一覧をどうぞ!
この枠内が、2022年2/27(日)放送の「それSnow Manにやらせて下さい」で放送された「思わずかき込みたくなる最強の丼プレゼン対決」の内容を要約して表記をしています。
阿部さん│考案?メニュー「ハワイの味をご自宅でサーモンポキ丼」
「ハワイの味をご自宅でサーモンポキ丼」
材料
サーモン、アボカド、ごま油、卵(黄身)
サーモンはコストコで100g 359円で買える「ハワイアンサーモンポキ」を使用。
少し食べた後に卵の黄身をのせる。
サーモンポキと切ったアボカドを混ぜるだけでできるなんてお手軽レシピで嬉しいですよね。
このメニューは後輩の7MEN侍 本髙克樹さんに教えてもらったレシピとのこと。
オリジナル?メニューじゃない、、、なんて言われてしまいましたが 笑
卵が濃厚で、サーモン、アボカド、卵は最高の組み合わせですね。おいしかったです!これは間違いないですね。
目黒さん│考案メニュー「ヘルシータコライスキーマカレー風丼」
「ヘルシータコライスキーマカレー風丼」
材料
□鶏ひき肉
□刻みにんにく
★ウスターソース
★ケチャップ
★醤油
★ナツメグ
★カレー粉
◎キャベツ
◎トマト
◎チーズ(シュレッドタイプ)
1:鶏ひき肉、刻みにんにくを炒める
2:フライパンの中で★を入れて混ぜる
3:ご飯に◎の野菜とチーズを盛り付け、2の具材を盛り付ける
カレー欲も満たしつつ、ヘルシーさを兼ね備えたメニューとのことです。
チーズはグラタンなどに乗せる「シュレッドタイプ」のものが使用されているようです。
豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉を使うのが珍しいなぁと思いました。これがヘルシーのポイントなんですね。
調べてみたら、鶏ひき肉の方が低脂質で消化に良いとのことです。初めて知りました。
熱でチーズがとろけてお肉と絡んでおいしかったです。
向井さん│考案メニュー「親離れ丼OBD」
「親離れ丼OBD」
材料
卵(彩美卵 寿)
ごま油
醤油
高い高級食材がポイントという卵かけごはん。
黄身がつかめる卵は埼玉県秩父市で育てている「彩美卵 寿」という卵で1個500円とのことです。
ごま油と醤油も4000円のお品物を使っているとのこと!
絶対おいしいですよね!!一度でいいから食べてみたい&使ってみたい~
そう思いながら、こちらは普通のたまごかけごはんを食べました。TKGは楽だしおいしい~😋
佐久間さん│考案?メニュー「化けるふりかけ丼」
「化けるふりかけ丼」
手羽先、小口ネギ、ごま油
★ 鰹のだし汁 700cc
★ 酒、 砂糖、みりん、 各大さじ1.5
★ 薄口醤油50cc
★ おろし生姜
フライパン、ごま油をひいて 手羽先の両面をこんがり焼く。★の材料と焼いた手羽先を煮汁が半分になるまで 弱火で煮込む。 煮汁をバットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
食戟のソーマ2話に出てくるメニューとのことです。あれ?オリジナルではないですね…笑
レシピについては丁寧に説明してもらえたので、わかりやすかったです。
一番手間がかかったけど・・・!
味は、めちゃくちゃおいしかったです!!卵が甘くておいしい。
煮凝りは、すごくゆっくり溶けていきました。今まで食べたことが無い味だったので「ふりかけ」に対して先入観があったなぁと感じました。
佐久間さん念願の実写化「おあがりよ」が似てる!って思った人も多いのでは(^^)
深澤さん│考案メニュー「栄養モリモリ!具材山盛りポキ丼」
「栄養モリモリ!具材山盛りポキ丼」
マグロ、 サーモン、 アボカド、レタス、 アーリーレッド、枝豆、 レッドキャベツ、 ピーナッツ、くるみ、フライドオニオン
ごはんは玄米を使っているとのことです。
阿部さんのポキ丼と違う点は、サーモン以外もあり栄養が豊富という点とのこと。
味付けの調味料がわからなかったので、下記の調味料で味付けをしました。
こちらも完全再現とはいきませんでしたが、具材たっぷりで見た目が豪華ですよね。
くるみやフライドオニオンでカリカリした食感が楽しめるので、満足感があります。
ごはんは玄米で、カフェにあるランチみたいですね。メニューのチョイスがおしゃれ!と思いました。
1人分には材料が多くて大変ですが、特別な日とか、数人で集まる機会があったら、また作ってみたいですね。
それスノで、ふっかさんが作っていたメニューなんだよ~と盛り上がりそうです。
岩本さん│考案メニュー「超簡単!ポン唐揚げ丼」
「超簡単!ポン唐揚げ丼」
唐揚げをポン酢につけて、海苔、 七味、 マヨネーズを追加
ポン酢以降の調味料が、岩本さんオリジナルということです。食べた時に、すごくおいしかったので、お店の店主さんに連絡して聞いて作った唐揚げ丼とのことです。
そのお店はどこかわからないので、完全に再現することは難しいですが、唐揚げにこの味付けをするだけで「こんなに変わるものなんだ!」と衝撃でした。ポン酢に海苔、マヨネーズの味付けはおいしかったですね。
市販の唐揚げですぐに作れてしまうという便利さが嬉しいですよね。
今回は、唐揚げから作る機会があったので1日目は唐揚げ、2日目は唐揚げ丼として味変すると二度楽しめますよ。
唐揚げを家で一から作る場合は、味付けを若干薄味にするとちょうど良かったです🙂
ラウールさん│考案メニュー「ご飯が止まらないやみつき油淋鶏丼」
「ご飯が止まらないやみつき油淋鶏丼」
鶏肉、ねぎ
元々は唐揚げ派だったラウールさん、油淋鶏を食べたことがきっかけで「この世で1番おいしい鶏料理」になったとのこと。
こちらのレシピの油淋鶏の作り方はわからなかったので、ヒントを元に作ってみました。
カリカリ、サクサクで絶妙なタレとのことで、クックパッドのこちらのレシピを参考に作りました。
揚げ粉は片栗粉のみですが、小麦粉も入れてアレンジしてみました。
油淋鶏は、ガッツリお肉を食べたい時のメニューですよね。お酢が食欲をそそります。
渡辺さん│考案メニュー「カレーう丼」
レシピ
インスタントのカレーうどん+お米
プレゼン前にホラン千秋さんにアピール?する渡辺さんが可愛かったですね~😸
インスタントのカレーうどんがめちゃくちゃ好きで、それを食べてごはんをかきこむのが好きという渡辺さんが考案したメニューです。
見た時に衝撃でしたが、確かにおいしい!作り方もごはんの上にかけるだけなので簡単です。
麺の下にご飯が入っているのですが写真に撮るのは難しかったです💦
米+麺の主食ということもあり「罪深いけど深夜に食べたいレシピ」としてメンバーの皆さんにも好評でしたね。
インスタントのカレーうどんはこちらを購入しました。
マルちゃんのカレーうどん。渡辺さんは、どのインスタントのカレーうどんで作っているのか気になりますね。
宮舘さん│考案メニュー「3色の味に出会える豚肉と梅肉丼」
「3色の味に出会える豚肉と梅肉丼」
丼ぶりの具材:豚肉、しめじ、大葉、ねぎ、にんにく、梅肉、ごまで炒める
味変調味料:柚子胡椒
特製だし:中華調味料、塩、コショウ
中華調味料を溶かし、塩コショウで味を整える
味変が2回!レシピへの本気度が伝わってきました。さすがスノシェアでもシェフと呼ばれている宮館さんです。
あまりのレベルの高さに「同じ企画やってた?」という阿部さんのコメントや、
ラウールさんから「お店とかやったら?」なんていうやりとりもありましたね。
そんなふうに言われてしまうと気になりますよね。個人的には、テレビを見ていて一番食べてみたい!と思ったメニューでした。
食べてみた感想ですが、、、やっぱりおいしいですよ~😋
通常→柚子胡椒→だし汁と3種類の味、各味を少しずつしか味わえなかったので、もっと食べたい!感が強かったです。
今度作る時は、今回はだし汁をメインで食べる。と決めて食べてみても良いなぁと思いました。
まとめ
いかがでしたでしょうか。個性豊かな9種類の丼ぶりでしたね。
それスノは、同じテーマでゲストを変えた企画があるので、また丼ぶりの第二段がないかな~と期待しています。
見逃してしまった人は「Paravi(パラビ)」のサブスク契約すると過去の見逃し配信や、地上波では放送していないTV未公開のそれスノも見られるので、気になった方はそちらも調べてみてくださいね。